#AllefürsKlima: ökumenische Andacht zum Kindertag und Klimastreiktag

Fr, 20.9.2019 11:55-12:15 Uhr
St. Johannis-Kirche
97421 Schweinfurt
Kirche liegt in der Stadtmitte.
Für Rollstuhlfahrer geeignet.
RollstuhlgeeignetInduktionsanlage für HörgeräteBehinderten WC
Ausführliche Beschreibung
Am Freitag, 20.9., ruft die Organisation „Fridays for Future“ nicht nur Jugendliche, sondern auch Erwachsene dazu auf, in einem weltweiten Klimastreik und weiteren Aktionen ihre Besorgnis über die Klimaerhitzung zu zeigen. Auch in Schweinfurt ist dazu eine Demonstration auf dem Schillerplatz geplant. Beginn ist um 13:30; anschließend soll es eine 24stündige Mahnwache geben. Bei der Demonstration wird die ökumenische Wagenkirche anwesend sein.

Das evangelisch-lutherische Dekanat hat sich bereits im März mit einer Pressemitteilung hinter die Forderungen der Jugendlichen gestellt. Den vollständigen Text finden Sie unter www.schweinfurt-evangelisch.de/churchforfuture .
Die Bewahrung der Schöpfung und damit des Lebensraums für alle Menschen ist eines unserer zentralen Anliegen. Viele Gemeinden, Dekanate, auch Landeskirchen und katholische Bistümer haben sich unter der Überschrift „Churches for future“ ebenfalls hinter die Jugendlichen gestellt.

Gleichzeitig findet am 20. September der Weltkindertag statt, an dem Kinderschutz, Kinderpolitik und vor allem die Kinderrechte in das öffentliche Bewusstsein gerufen werden sollen. Er erinnert an die UN-Kinderrechtskonvention, die vor 30 Jahren verabschiedet wurde. Dieser Gedenktag zeigt uns deutlich unsere Verantwortung, den kommenden Generationen eine Welt zu hinterlassen, in der sie menschenwürdig leben können.

Daher rufen wir alle Christinnen und Christen auf, sich an der Demonstration und anderen Aktionen zu beteiligen.

Um „fünf vor zwölf“ laden wir außerdem – wie gleichzeitig viele Gemeinden in Deutschland – zu einer etwa 20minütigen ökumenischen Andacht in St. Johannis ein. Diese wird den direkt vor der Kirche stattfindenden Kindertag und die Klimaproblematik in den Blick nehmen.

Uns ist bewusst, dass Demonstrationen alleine nichts nützen, wenn daraus kein Handeln wird. Hier ist sowohl die Politik gefragt als auch wir alle, die wir unser eigenes Verhalten überprüfen und ernsthafte Schritte hin zu mehr Klimaschutz unternehmen können und müssen.

Aktuelle Informationen finden Sie unter www.schweinfurt-evangelisch.de/allefuersklima
Heiko Kuschel, Ullrich Göbel
Veranstalter / veröffentlicht von:
Evang.-Luth. Dekanat Schweinfurt

97421 Schweinfurt